Kita
pasti sudah tahu kalau tanaman rempah itu memiliki bermacam ragam bentuk dan
jenisnya. Mulai dari rempah yang berjenis dedaunan, rempah batangan,
biji-bijian dan lain sebagainya. Salah satunya adalah tanaman rempah yang
berbentuk rimpang atau jahe-jahean. Mau tahu apa itu rimpang? Berikut
penjelasannya.
Tanaman
rimpang atau Rhizoma ini adalah tanaman rempah yang tumbuh menjalar di bawah
permukaan tanah. Tanaman ini menyimpan sejumlah besar unsur hara di dalam
akarnya. Akar ini terus membesar hingga memiliki ruas yang dapat bertunas lagi.
Jika akar tersebut cukup besar dan tua maka sudah bisa dipanen. Selain akarnya besar, biasanya tanaman
rimpang juga memiliki daun yang lebar dan panjang.
Itulah
ciri-ciri dari tanaman rimpang atau jahe-jahean. Tanaman seperti jahe, kunyit,
temulawak, kencur dan lengkuas adalah rimpang. Kelima rempah tentu saja sudah
tidak asing lagi buat kita. Ternyata tanaman itu juga punya manfaat yang luar
biasa lho. Apa sajakah manfaatnya, berikut ini informasinya.
1. Jahe
Jahe
dikenal sebagai rempah yang paling banyak dipakai dalam bahan makanan dan
minuman. Sebagai tanaman asli Asia Tenggara, jahe sudah dikenal sejak ribuan
tahun yang lalu. Secara tradisional jahe menjadi bahan utama untuk ramuan
pengobatan.
Semua pasti setuju kalau rasa pedas jahe
bisa menambah cita rasa dalam makanan. Rasa pedas ini berasal dari kandungan minyak
atsiri yang terdapat pada rimpang jahe. Selain enak untuk dimasak, jahe juga
punya manfaat lain seperti mengatasi masalah pencernaan (lambung),
menghangatkan tubuh dan mengobati sesak di dada. Bagi penderita maag, sebaiknya
minum air jahe setelah makan agar tidak merusak lambung.
2. Kunyit
Si
“rempah kuning” ini menjadi bahan dasar utama dalam masakan Indonesia sehingga
tidak asing lagi bagi kita. Kunyit berfungsi sebagai pewarna kuning alami pada
makanan seperti nasi kuning, gulai dan kari. Kandungan zat kurkumin di dalam
kunyit mampu menambah selera dan cita rasa pada makanan.
Kunyit sudah terkenal sebagai bahan dasar
untuk campuran pada jamu kunyit asam. Rempah kunyit memiliki khasiat bagi
kesehatan manusia seperti mengobati hidung tersumbat dan amandel, membersihkan
organ pencernaan, mengatasi radang dan menurunkan tekanan darah. Kaum hawa juga
mengenal kunyit sebagai penahan rasa sakit dan nyeri akibat menstruasi (haid).
3. Temulawak
Rimpang
satu ini dikenal sebagai tanaman obat karena sering digunakan dalam ramuan jamu
temulawak. Temu lawak adalah tumbuhan asli Indonesia dan banyak tumbuh di
daerah Jawa. Temu lawak memiliki bentuk yang hampir sama persis dengan kunyit hingga cukup sulit dibedakan.
Temulawak
dipercaya memiliki khasiat untuk mengobati sakit kuning, perut kembung, dan
diare. Temulawak juga dibuat jamu yang bisa mengobati pegal-pegal dan mampu
untuk menambah nafsu makan seseorang.
4. Kencur
Selain
temu lawak, kencur juga adalah tanaman obat yang dipakai untuk membuat jamu
beras kencur. Kencur memiliki rasa pedas yang khas sama seperti tanaman jahe. Kencur
biasa dipakai sebagai bumbu pelengkap dalam masakan Jawa dan Bali.
Selain untuk bahan
dasar masakan, kencur juga umum dipakai untuk pengobatan tradisional. Kencur punya khasiat hebat dalam mengobati
masuk angin, menambah daya tahan tubuh dan untuk sakit gigi. Tidak hanya itu
saja ternyata kencur juga dipakai untuk kecantikan yaitu untuk mencegah dan
mengobati jerawat. Caranya dengan memakai kencur sebagai masker kecantikan
dengan kadar yang tepat.
5. Lengkuas
Hampir
semua masyarakat Indonesia sudah tahu dengan tanaman lengkuas atau laos ini.
Lengkuas memiliki tekstur yang lebih keras dari jahe dan berwarna kuning agak
merah muda. Tidak hanya bagian akarnya, daun lengkuas juga dipakai untuk bahan
resep masakan.
Selain digunakan untuk mengolah masakan
khas Indonesia, ternyata lengkuas punya khasiat yang lain lho. Lengkuas
dipercaya oleh sebagian besar orang dalam mengobati penyakit kulit, sakit
kepala, rasa nyeri di dada bahkan tumor dan kanker. Tidak hanya itu, lengkuas
juga berkhasiat dalam membantu kesuburan reproduksi pria (maaf, sperma)
sehingga kualitasnya terjamin. (berbagai sumber).