Buah
kiwi sangat digemari oleh hampir semua kalangan, sering digunakan sebagai bahan
pelengkap salad buah, minuman sehat atau dimakan langsung. Meskipun di
Indonesia negara tropis, banyak yang menyukai rasa asam manis dari buah impor
ini.
Kiwi
adalah sejenis beri yang termasuk golongan Actinidia (tumbuhan merambat) dan
berasal dari Shaanxi, Tiongkok. Dibawa ke New Zealand pada awal tahun 1900-an
dari Cina, menjadi tanaman komersil pertama ketika itu. Masa Perang Dunia II,
buah ini sangat digemari oleh prajurit Amerika yang bertugas di New Zealand
ketika itu, kemudian diekspor ke California dan diberi nama “Gosberi Cina” dan “melonette”.
Nama
buah kiwi muncul pada tahun 1962 oleh petani New Zealand yang menyebutnya “kiwifruit”.
Setelah itu nama “Gosberi Cina” sudah tidak digunakan lagi oleh negara tujuan
ekspor. Di awal 1970-an negara Italia mengimpor dan membudidayakan buah ini.
Zat
actinidia di dalam buah kiwi memiliki efek yang menimbulkan alergi bagi
sebagian orang, contohnya anak-anak. Secara umum efek yang sering dirasakan
adalah gatal-gatal dan rasa tidak enak di mulut, disertai dengan mendesis
seperti sariawan, anafilaksis (alergi berat) dapat terjadi. Sangat tidak
dianjurkan makan buah kiwi untuk penderita alergi dan bila mengalami alergi
akibat kiwi periksalah ke dokter agar tidak menjadi lebih parah lagi.
Walaupun
buah kiwi dapat menimbulkan alergi untuk sebagian orang, di samping itu manfaat
yang dimiliki juga sangat besar dan banyak sekali, terutama sebagai pelindung
tubuh dari paparan radikal bebas serta anti kanker.
Berikut
ini 5 alasan kenapa Anda harus makan buah kiwi serta apa saja zat-zat berguna
yang dikandungnya. Mari kita simak!
1. Sangat Baik Untuk Jantung
Kiwi
memang sangat baik untuk kesehatan organ jantung karena tingginya kandungan
vitamin K di dalamnya. Fungsi dari vitamin K sendiri membantu metabolisme yang
terkait dengan resistensi (ketahanan) senyawa insulin. Salah satu manfaat
lainnya yaitu menurunkan resiko terjadinya penggumpalan darah.
Sebenarnya vitamin K diproduksi secara
alami oleh tubuh melalui bakteri di dalam saluran pencernaan. Tapi, akan lebih
baik jika ditambah lagi dengan makanan sumber vitamin K selain kiwi seperti
brokoli, bayam, daun katuk, kol, selada dan sayuran hijau lainnya.
2. Mempertahankan Imunitas Tubuh
Bagi sistem imunitas tubuh, buah kiwi menjadi semacam perisai yang melindungi sel-sel tersebut. Kandungan buah kiwi tidak hanya vitamin C saja, namun ada indikasi ditemukannya zat fitokimia di dalam kiwi benar-benar mampu melindungi sel imunitas dari gangguan luar, khususnya DNA, dari berbagai serangan yang datang dari radikal bebas.
Studi ilmiah membuktikan bahwa seseorang
yang memakan buah kiwi dan buah-buahan bervitamin C lain, memiliki tingkat
kekebalan tubuh lebih kuat tapi tidak secara khusus meningkatkan jumlah nutrisi
dalam tubuh mereka.
3. Mencegah Kanker Usus
igennus.com |
Buah eksotis yang satu ini telah diakui sebagai bahan makanan yang mengandung serat. Hanya dengan 75 gram kiwi, sudah mencukupi kebutuhan tubuh sekitar 8 persen asupan harian dalam diet yang mengandung serat.
Dengan meningkatnya serat, tidak hanya
tingkat kolesterol saja yang bisa turun, tapi juga terjadinya kanker kolon
(usus) dapat menurun. Usus kita memang sudah seharusnya menjadi perhatian
serius jika ingin hidup tanpa mengidap gangguan usus yang parah.
4. Membuat Mata Lebih Sehat
Sekarang ini banyak
orang yang mengidap ARMD, atau penyakit yang berhubungan dengan degeneratif
makula pada retina, terutama bagi mereka yang sudah berusia cukup tua ataupun
paruh baya.
Dari hasil riset yang dikeluarkan Archives
of Opthalmology, menunjukkan seseorang yang makan buah kiwi tiga kali sehari
secara teratur akan menghilangkan gejala penyakit ARMD.
Ketika buah-buahan seperti kiwi dikonsumsi,
tubuh akan menerima banyak asupan nutrisi seperti vitamin A, C dan E, terutama
karotenoid yang sangat berguna menjaga kesehatan mata kita.
5. Mengatasi Gangguan Pernapasan
georgeinstitute.org.au |
Vitamin C yang terkandung di dalam buah kiwi sudah terbukti khasiatnya bagi banyak orang. Karena vitamin C dapat menjaga organ pernapasan agar dapat bekerja secara optimal.
Dalam sebuah studi yang di publikasi oleh
majalah Thorax, yang memperlihatkan bahwa anak-anak yang mengkonsumsi 5 hingga
7 kali jeruk sitrus dan kiwi selama satu minggu mengalami penurunan resiko
sesak napas dibandingkan yang mengkonsumsi kiwi dalam jumlah sedikit.
Jangan pernah ragu untuk konsumsi
buah-buahan secara teratur seperti buah kiwi ini, karena banyak manfaatnya untuk
kesehatan tubuh kita. Tidak perlu khawatir bila ingin mengganti makan malam
Anda dengan salad buah misalnya, guna menghindari resiko terjadinya penumpukan
lemak di dalam tubuh.
Sekian dari saya tentang alasan mengapa
buah kiwi harus dikonsumsi oleh
kita. Semoga dapat menjadi referensi kesehatan bagi Anda semuanya. Terima kasih.
Referensi :
https://en.wikipedia.org/wiki/Kiwifruit
servingjoy.com
servingjoy.com
0 komentar:
Post a Comment