Di
dalam bahasa Inggris terdapat banyak sekali istilah yang berkaitan dengan
masak-memasak yang terkenal hingga ke seluruh penjuru dunia. Beragam istilah
baru bermunculan untuk menyesuaikan dengan perkembangan dunia memasak. Negara
barat seperti Eropa dan Amerika kini menjadi kiblat atas standar makanan
internasional. Oleh karena itu, bagi seorang juru masak yang ingin go internasional belajar istilah ini
menjadi suatu kemahiran yang wajib ia miliki.
Dengan
tantangan globalisasi sekarang bukan hal yang aneh lagi belajar bahasa Inggris
terutama dalam hal memasak. Beberapa dari istilah tersebut adalah kata-kata
serapan dari negara lain yang tidak berbahasa Inggris. Saya sendiri juga senang
untuk mempelajari pengetahuan seperti ini. Untuk itu, pada artikel kali ini
saya akan menambah wawasan Anda dengan macam-macam istilah memasak yang mudah
untuk diingat. Check this out!
À la carte
Semua
makanan yang ada di menu yang bisa dipesan secara khusus dengan harga tersendiri.
Abalone
Sejenis
siput air asin
Afternoon tea
Waktu
minum teh sore disertai makan kudapan.
Al
dente
Konsistensi yang
tepat dalam memasak pasta (kenyal, tidak terlalu matang).
Anchovy
Ikan berukuran
kecil (ikan teri).
Anise
Rempah adas manis.
Appetizer
Makanan pembuka
atau hidangan pemancing selera.
Apron
Celemek untuk
memasak.
Artichoke
Sejenis tumbuhan
yang bunganya bisa dimakan.
Asparagus
Sayur hijau
berbentuk batang yang biasa disajikan dengan steik.
Bacon
Daging tipis yang
berasal dari daging punggung atau pinggang babi.
Barbeque
Makanan panggang
khas Amerika yang dimakan secara bersama-sama.
Basil
Rempah dari daun
selasih.
Batter
Adonan tepung cair
yang dicampur susu, dan telur.
Bay
leaf
Daun rempah yang
bentuknya mirip daun salam.
Bit
Buah lobak bit,
lobak yang berwarna merah keunguan.
Boiling
Teknik merebus
bahan makanan dalam air mendidih.
Braising
Merebus makanan
dengan sedikit air perlahan-lahan.
Bread crumb
Remah-remah roti
atau tepung roti.
Breakfast
Sarapan pagi.
Brisket
Daging sandung
lamur sapi.
Broth
Air rebusan daging
dan ikan atau air kaldu.
Brown
rice
Beras merah yang
biasanya untuk diet
Brunch
Kombinasi sarapan
dan makan siang.
Buffet
Makanan yang
dihidangkan di meja panjang dan bebas mengambil sendiri (prasmanan).
Butter
Bahasa Inggris untuk
mentega.
Buttermilk
Susu mentega
kental.
Cajun
Cara memasak ala
pedesaan dari Perancis.
Canola
Salah satu jenis
minyak sayuran
Caper
Tumbuhan berdaun
bulat yang putiknya bisa dimakan.
Capsicum
Nama Latin dari
paprika.
Caramelize
Proses memasak gula
hingga berwarna coklat.
Caraway
Rempah jintan.
Cardamom
Rempah kapulaga
Carrot
Bahasa Inggris dari
wortel.
Casserole
Hidangan tebal yang
dipanggang seperti makaroni panggang.
Castor
sugar
Gula buatan semacam
sukrosa.
Cauliflower
Sayur kembang kol
Celery
Tumbuhan daun
seledri.
Chard
Sayuran khas
Mediterania mirip bayam dengan tangkai berwarna merah.
Chives
Lokio atau daun
bawang.
Chopstick
Alat makan berupa
dua batang bambu kecil (sumpit).
Chowder
Sejenis sup yang
dimasak dengan susu atau krim.
Coleslaw
Salad kubis yang
diberi mayones.
Coriander
/ Cilantro
Daun ketumbar,
bentuknya mirip dengan daun bawang.
Corn
kernel
Pipilan atau bijih
jagung.
Corn
starch
Tepung jagung
terbuat dari biji jagung.
Crepe
Panekuk tipis yang dibuat
dari gandum.
Crispy
Tekstur makanan
yang renyah.
Cumin
Biji jintan putih
Custard
Adonan campuran
susu atau krim dan kuning telur.
Deep
fry
Menggoreng dalam
minyak yang banyak (goreng rendam).
Dessert
Makanan
penutup/pencuci mulut, biasanya yang manis-manis
Dill
Adas sowa
Dinner
Waktu makan malam
Dough
Adonan roti
Dry
roasting
Proses memanggang
kering atau menggongseng.
Eclair
Sejenis kue sus
atau pastri kosong yang diisi coklat cair.
Edamame
Kacang kedelai yang
kulitnya berbulu.
Egg
benedict
Hidangan berupa
telur yang direbus setengah matang dipadu dengan muffin.
Egg
yolk
Bahasa Inggris
untuk kuning telur
Eggplant
Sayur terung.
Elevenses
Waktu rehat sejenak
pukul 11 siang untuk makan cemilan.
Endive
Sayuran salad
berwarna hijau mirip kol.
Fennel
Rempah adas
Fenugreek
Tumbuhan rempah
kelabat.
Fillet
Teknik memotong
ikan atau daging agar lepas dari tulangnya.
Flambé
Teknik menumis
makanan dengan api besar (memakai alkohol).
Flour
Bahasa Inggris
untuk tepung.
Fondant
Sejenis adonan gula
untuk menghias kue.
Forel
Ikan trout, sejenis
dengan salmon.
French
fries
Kentang goreng
Fricassee
Memasak dengan
menggabungkan teknik menumis dan merebus.
Frosting
Melapis dengan
dengan gula halus hingga tampak bersalju.
Galangal
Tanaman lengkuas
atau laos.
Garlic
Bahasa Inggris
untuk bawang putih.
Garnish
Hiasan diatas
makanan maupun minuman.
Glaze
Menghias kue agar
terlihat memantulkan cahaya.
Gourmet
Seni dalam memasak.
Gratin
Menaburkan
remah-remah berwarna coklat diatas sebuah hidangan.
Grilling
Proses memanggang
makanan.
Ham
Daging lengan atau
bahu dari babi.
Herbs
Daun-daunan
beraroma kuat yang dipakai dalam masakan.
Icing
Teknik menghias kue
(frosting)
Ingredients
Bahan-bahan dalam
memasak.
Kaffir
lime
Sebutan untuk jeruk
purut.
Kale
Sayuran seperti
kubis yang keriting.
Lamb
Daging domba
Lemongrass
(Inggris)
Tanaman serai atau
sereh
Lemon
zest
Parutan kulit lemon
untuk penyedap makanan.
Lettuce
Tumbuhan selada
Lunch
Makan siang.
Mackerel
Ikan laut yang
sering berkelompok, satu jenis dengan tenggiri dan ikan kembung.
Main
course
Hidangan utama
Marinade
Merendam daging
dalam rendaman bumbu selama satu malam.
Masala
Garam asli dari
India.
Mashed
potato
Kentang yang
dicincang halus atau ditumbuk.
Medium
Tingkat kematangan
setengah masak.
Mushroom
Bahasa Inggris
untuk jamur.
Mustard
Saus berwarna
kuning biasanya ada di hamburger.
Nutmeg
Rempah buah pala
Olive
oil
Minyak zaitun
Omelette
Hidangan telur
dadar.
Onion
Bahasa Inggris untuk
bawang merah.
Pan
seared
Teknik memanggang
daging di atas wajan (layur wajan).
Pantry
Sepen atau tempat
menyimpan bahan makanan.
Parsley
Daun peterseli
Pastry
Adonan roti atau
kue yang berlapis-lapis.
Patty
Adonan daging
burger.
Pecan
Kacang-kacangan
pikan.
Pepperoni
Sejenis sosis,
biasanya diiris tipis sebagai isian pizza.
Pickles
Segala jenis
acar.
Pie
Kue pastri
isi yang dibakar dalam oven.
Pistachio
Tanaman
penghasil kacang pistachio (mirip kacang mente)
Platter
Piring sajian
berukuran besar.
Poaching
Merebus
makanan dengan air hanya sebatas menutupi bahan makanan.
Pork
Daging babi
Porridge
Hidangan
sarapan berupa bubur dari oat atau beras.
Presto
Panci bertekanan
Purée
Bahan dasar yang dilembutkan
seperti sayur atau buah.
Quail
Bahasa Inggris
untuk burung puyuh.
Quinoa
Sejenis biji-bijian
sereal.
Raisins
Kismis atau buah
anggur kering dari Arab.
Rapeseed
oil
Semacam kubis yang
bijinya dibuat minyak (minyak rapa).
Raw
food
Makanan mentah.
Reduction
Memasak untuk mengentalkan dan menonjolkan cita rasa dari
kuah.
Rhubarb
Tumbuhan seperti
selada yang akar dan batangnya berwarna merah
Ribs
Bahasa Inggris
untuk iga sapi.
Roasting
Teknik memanggang
atau membakar makanan.
Rosemary
Tumbuhan rempah
Italia
Saffron
Sejenis bunga yang
dikeringkan sebagai bumbu masakan.
Sage
Daun rempah makanan
yang sejenis dengan mint.
Salad
Hidangan yang
terbuat dari sayur-sayuran segar dan tidak dimasak.
Salmon
Ikan yang hidupnya
bermigrasi dari laut ke sungai.
Sandwich
Makanan siap saji
berupa roti lapis.
Sausages
Bahasa Inggris
untuk sosis.
Sautéing
Teknik menumis
makanan dengan sedikit minyak.
Scallop
Daging kerang pipih
atau kerang simping.
Scrambled
egg
Telur orak-arik
Seafood
Makanan yang
sumbernya berasal dari laut (boga bahari).
Second
breakfast
Sarapan siang
(mendekati makan siang).
Sesame
/ sesame oil
Biji wijen dan
minyak biji wijen.
Serviette
Serbet makan
Side
dish
Hidangan pelengkap.
Sirloin
Daging has luar
dari sapi (bagian bawah iga).
Sorbet
Makanan penutup
seperti es krim yang dibuat dari air gula.
Soy
sauce
Saus kedelai atau
kecap
Spatula
Sudip untuk
makanan.
Spinach
Sayuran bayam
Spices
Bahasa Inggris
untuk rempah-rempah.
Sponge
cake
Kue bertekstur lembut
hingga terasa seperti spons.
Squash
Tanaman sejenis
labu-labuan.
Star
anise
Sebutan untuk bunga
lawang atau kembang pekak.
Steam
Mengukus makanan.
Stew
Bahan makanan yang
dicampur dan direbus.
Stir
Frying
Teknik memasak
dalam masakan Cina.
Sweet
potato
Ubi jalar yang
dagingnya berwarna oranye.
Table
manners
Tata cara atau
aturan yang ketat disaat makan.
Tamarind
Sebutan orang Barat
untuk buah asam jawa.
Tarragon
Sejenis tanaman
herba untuk masakan.
Tenderloin
Daging has dalam dari
sapi (bagian tengah badan).
Thyme
Daun rempah timi
atau thymus.
Tilapia
Sebutan lain untuk
ikan nila.
Toast
Hidangan dari roti
panggang.
Tofu
Semacam tahu putih
yang lembut.
Topping
Hiasan di atas
sebuah hidangan.
Truffle
Jamur
yang berbentuk bulat seperti benjolan.
Turkey
Bahasa
Inggris untuk ayam kalkun.
Turmeric
Rempah
kunyit
Turnip
Bahasa
Inggris untuk lobak.
Vanilla
Tumbuhan
yang bijinya dipakai untuk pemberi aroma pada makanan.
Vegetarian
Tidak
suka makanan lain selain dari sayur-sayuran.
Vinaigrette
Saus
yang dibuat dari campuran cuka dan minyak.
Vinegar
Bahasa
Inggris dari cuka.
Vla
Sejenis
custard untuk melapisi kue.
Waffle
Kue
bermotif kotak-kotak yang dipanggang dalam cetakan lipat khusus.
Walnut
Kacang
kenari, bentuknya seperti buah.
Whipped cream
Krim
yang sudah dikocok.
Yoghurt
Susu
hasil fermentasi dengan cita rasa asam.
Zucchini
Timun
Jepang yang warnanya hijau tua.
Cukup
sampai disini artikel kali ini. Semoga bisa membantu Anda yang punya hobi memasak.
Terima kasih. (dari berbagai sumber)