Monday, 14 May 2018

Daftar Istilah Kuliner dalam Bahasa Inggris


Di dalam bahasa Inggris terdapat banyak sekali istilah yang berkaitan dengan masak-memasak yang terkenal hingga ke seluruh penjuru dunia. Beragam istilah baru bermunculan untuk menyesuaikan dengan perkembangan dunia memasak. Negara barat seperti Eropa dan Amerika kini menjadi kiblat atas standar makanan internasional. Oleh karena itu, bagi seorang juru masak yang ingin go internasional belajar istilah ini menjadi suatu kemahiran yang wajib ia miliki.


Dengan tantangan globalisasi sekarang bukan hal yang aneh lagi belajar bahasa Inggris terutama dalam hal memasak. Beberapa dari istilah tersebut adalah kata-kata serapan dari negara lain yang tidak berbahasa Inggris. Saya sendiri juga senang untuk mempelajari pengetahuan seperti ini. Untuk itu, pada artikel kali ini saya akan menambah wawasan Anda dengan macam-macam istilah memasak yang mudah untuk diingat. Check this out!

À la carte
Semua makanan yang ada di menu yang bisa dipesan secara khusus dengan harga tersendiri.

Abalone
Sejenis siput air asin

Afternoon tea
Waktu minum teh sore disertai makan kudapan.

Al dente
Konsistensi yang tepat dalam memasak pasta (kenyal, tidak terlalu matang).

Anchovy
Ikan berukuran kecil (ikan teri).

Anise
Rempah adas manis.

Appetizer
Makanan pembuka atau hidangan pemancing selera.

Apron
Celemek untuk memasak.

Artichoke
Sejenis tumbuhan yang bunganya bisa dimakan.

Asparagus
Sayur hijau berbentuk batang yang biasa disajikan dengan steik.

Bacon
Daging tipis yang berasal dari daging punggung atau pinggang babi.

Barbeque
Makanan panggang khas Amerika yang dimakan secara bersama-sama.

Basil
Rempah dari daun selasih.

Batter
Adonan tepung cair yang dicampur susu, dan telur.

Bay leaf
Daun rempah yang bentuknya mirip daun salam.

Bit
Buah lobak bit, lobak yang berwarna merah keunguan.

Boiling
Teknik merebus bahan makanan dalam air mendidih.

Braising
Merebus makanan dengan sedikit air perlahan-lahan.

Bread crumb
Remah-remah roti atau tepung roti.

Breakfast
Sarapan pagi.

Brisket
Daging sandung lamur sapi.

Broth
Air rebusan daging dan ikan atau air kaldu.

Brown rice
Beras merah yang biasanya untuk diet

Brunch
Kombinasi sarapan dan makan siang.

Buffet
Makanan yang dihidangkan di meja panjang dan bebas mengambil sendiri (prasmanan).

Butter
Bahasa Inggris untuk mentega.

Buttermilk
Susu mentega kental.

Cajun
Cara memasak ala pedesaan dari Perancis.

Canola
Salah satu jenis minyak sayuran

Caper
Tumbuhan berdaun bulat yang putiknya bisa dimakan.

Capsicum
Nama Latin dari paprika.

Caramelize
Proses memasak gula hingga berwarna coklat.

Caraway
Rempah jintan.

Cardamom
Rempah kapulaga

Carrot
Bahasa Inggris dari wortel.

Casserole
Hidangan tebal yang dipanggang seperti makaroni panggang.

Castor sugar
Gula buatan semacam sukrosa.

Cauliflower
Sayur kembang kol

Celery
Tumbuhan daun seledri.

Chard
Sayuran khas Mediterania mirip bayam dengan tangkai berwarna merah.

Chives
Lokio atau daun bawang.

Chopstick
Alat makan berupa dua batang bambu kecil (sumpit).

Chowder
Sejenis sup yang dimasak dengan susu atau krim.

Coleslaw
Salad kubis yang diberi mayones.

Coriander / Cilantro
Daun ketumbar, bentuknya mirip dengan daun bawang.

Corn kernel
Pipilan atau bijih jagung.

Corn starch
Tepung jagung terbuat dari biji jagung.

Crepe
Panekuk tipis yang dibuat dari gandum.

Crispy
Tekstur makanan yang renyah.

Cumin
Biji jintan putih

Custard
Adonan campuran susu atau krim dan kuning telur.

Deep fry
Menggoreng dalam minyak yang banyak (goreng rendam).

Dessert
Makanan penutup/pencuci mulut, biasanya yang manis-manis

Dill
Adas sowa

Dinner
Waktu makan malam

Dough
Adonan roti

Dry roasting
Proses memanggang kering atau menggongseng.

Eclair
Sejenis kue sus atau pastri kosong yang diisi coklat cair.

Edamame
Kacang kedelai yang kulitnya berbulu.

Egg benedict
Hidangan berupa telur yang direbus setengah matang dipadu dengan muffin.

Egg yolk
Bahasa Inggris untuk kuning telur

Eggplant
Sayur terung.

Elevenses
Waktu rehat sejenak pukul 11 siang untuk makan cemilan.

Endive
Sayuran salad berwarna hijau mirip kol.

Fennel
Rempah adas

Fenugreek
Tumbuhan rempah kelabat.

Fillet
Teknik memotong ikan atau daging agar lepas dari tulangnya.

Flambé
Teknik menumis makanan dengan api besar (memakai alkohol).

Flour
Bahasa Inggris untuk tepung.

Fondant
Sejenis adonan gula untuk menghias kue.

Forel
Ikan trout, sejenis dengan salmon.

French fries
Kentang goreng

Fricassee
Memasak dengan menggabungkan teknik menumis dan merebus.

Frosting
Melapis dengan dengan gula halus hingga tampak bersalju.

Galangal
Tanaman lengkuas atau laos.

Garlic
Bahasa Inggris untuk bawang putih.

Garnish
Hiasan diatas makanan maupun minuman.

Glaze
Menghias kue agar terlihat memantulkan cahaya.

Gourmet
Seni dalam memasak.

Gratin
Menaburkan remah-remah berwarna coklat diatas sebuah hidangan.

Grilling
Proses memanggang makanan.

Ham
Daging lengan atau bahu dari babi.

Herbs
Daun-daunan beraroma kuat yang dipakai dalam masakan.

Icing
Teknik menghias kue (frosting)

Ingredients
Bahan-bahan dalam memasak.

Kaffir lime
Sebutan untuk jeruk purut.

Kale
Sayuran seperti kubis yang keriting.

Lamb
Daging domba

Lemongrass (Inggris)
Tanaman serai atau sereh

Lemon zest
Parutan kulit lemon untuk penyedap makanan.

Lettuce
Tumbuhan selada

Lunch
Makan siang.

Mackerel
Ikan laut yang sering berkelompok, satu jenis dengan tenggiri dan ikan kembung.

Main course
Hidangan utama

Marinade
Merendam daging dalam rendaman bumbu selama satu malam.

Masala
Garam asli dari India.

Mashed potato
Kentang yang dicincang halus atau ditumbuk.

Medium
Tingkat kematangan setengah masak.

Mushroom
Bahasa Inggris untuk jamur.

Mustard
Saus berwarna kuning biasanya ada di hamburger.

Nutmeg
Rempah buah pala

Olive oil
Minyak zaitun

Omelette
Hidangan telur dadar.

Onion
Bahasa Inggris untuk bawang merah.

Pan seared
Teknik memanggang daging di atas wajan (layur wajan).

Pantry
Sepen atau tempat menyimpan bahan makanan.

Parsley
Daun peterseli

Pastry
Adonan roti atau kue yang berlapis-lapis.

Patty
Adonan daging burger.

Pecan
Kacang-kacangan pikan.

Pepperoni
Sejenis sosis, biasanya diiris tipis sebagai isian pizza.

Pickles
Segala jenis acar.

Pie
Kue pastri isi yang dibakar dalam oven.

Pistachio
Tanaman penghasil kacang pistachio (mirip kacang mente)

Platter
Piring sajian berukuran besar.

Poaching
Merebus makanan dengan air hanya sebatas menutupi bahan makanan.

Pork
Daging babi

Porridge
Hidangan sarapan berupa bubur dari oat atau beras.
                     
Presto
Panci bertekanan

Purée
Bahan dasar yang dilembutkan seperti sayur atau buah.

Quail
Bahasa Inggris untuk burung puyuh.

Quinoa
Sejenis biji-bijian sereal.

Raisins
Kismis atau buah anggur kering dari Arab.

Rapeseed oil
Semacam kubis yang bijinya dibuat minyak (minyak rapa).

Raw food
Makanan mentah.

Reduction
Memasak untuk mengentalkan dan menonjolkan cita rasa dari kuah. 

Rhubarb
Tumbuhan seperti selada yang akar dan batangnya berwarna merah

Ribs
Bahasa Inggris untuk iga sapi.

Roasting
Teknik memanggang atau membakar makanan.

Rosemary
Tumbuhan rempah Italia

Saffron
Sejenis bunga yang dikeringkan sebagai bumbu masakan.

Sage
Daun rempah makanan yang sejenis dengan mint.

Salad
Hidangan yang terbuat dari sayur-sayuran segar dan tidak dimasak.

Salmon
Ikan yang hidupnya bermigrasi dari laut ke sungai.

Sandwich
Makanan siap saji berupa roti lapis.

Sausages
Bahasa Inggris untuk sosis.

Sautéing
Teknik menumis makanan dengan sedikit minyak.

Scallop
Daging kerang pipih atau kerang simping.

Scrambled egg
Telur orak-arik

Seafood
Makanan yang sumbernya berasal dari laut (boga bahari).

Second breakfast
Sarapan siang (mendekati makan siang).

Sesame / sesame oil
Biji wijen dan minyak biji wijen.

Serviette
Serbet makan

Side dish
Hidangan pelengkap.

Sirloin
Daging has luar dari sapi (bagian bawah iga).

Sorbet
Makanan penutup seperti es krim yang dibuat dari air gula.

Soy sauce
Saus kedelai atau kecap

Spatula
Sudip untuk makanan.

Spinach
Sayuran bayam

Spices
Bahasa Inggris untuk rempah-rempah.

Sponge cake
Kue bertekstur lembut hingga terasa seperti spons.

Squash
Tanaman sejenis labu-labuan.

Star anise
Sebutan untuk bunga lawang atau kembang pekak.

Steam
Mengukus makanan.

Stew
Bahan makanan yang dicampur dan direbus.

Stir Frying
Teknik memasak dalam masakan Cina.

Sweet potato
Ubi jalar yang dagingnya berwarna oranye.

Table manners
Tata cara atau aturan yang ketat disaat makan.

Tamarind
Sebutan orang Barat untuk buah asam jawa.

Tarragon
Sejenis tanaman herba untuk masakan.

Tenderloin
Daging has dalam dari sapi (bagian tengah badan).

Thyme
Daun rempah timi atau thymus.

Tilapia
Sebutan lain untuk ikan nila.

Toast
Hidangan dari roti panggang.

Tofu
Semacam tahu putih yang lembut.

Topping
Hiasan di atas sebuah hidangan.

Truffle
Jamur yang berbentuk bulat seperti benjolan.

Turkey
Bahasa Inggris untuk ayam kalkun.

Turmeric
Rempah kunyit

Turnip
Bahasa Inggris untuk lobak.

Vanilla
Tumbuhan yang bijinya dipakai untuk pemberi aroma pada makanan.

Vegetarian
Tidak suka makanan lain selain dari sayur-sayuran.

Vinaigrette
Saus yang dibuat dari campuran cuka dan minyak.

Vinegar
Bahasa Inggris dari cuka.

Vla
Sejenis custard untuk melapisi kue.

Waffle
Kue bermotif kotak-kotak yang dipanggang dalam cetakan lipat khusus.

Walnut
Kacang kenari, bentuknya seperti buah.

Whipped cream
Krim yang sudah dikocok.

Yoghurt
Susu hasil fermentasi dengan cita rasa asam.

Zucchini
Timun Jepang yang warnanya hijau tua.

Cukup sampai disini artikel kali ini. Semoga bisa membantu Anda yang punya hobi memasak. Terima kasih. (dari berbagai sumber)  
 
Copyright © . Borneo '92 - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger